當前位置 > 首頁 > 聚焦

老鄉雞“翻車”, 肥西老母雞湯竟是過期雞油制作

發布時間:2022-06-17 16:48:31 | 來源:中國網食品 | 作者:賈庚

近期,欲沖刺“中式快餐第一股”的老鄉雞上海一門店因為使用過期煉制雞油制作“肥西老母雞湯”被處罰80000元,而根據招股書,此前老鄉雞曾多次因為食安問題受到行政處罰。

使用過期雞油制作雞湯,已售369份

6月6日,上海市長寧區市場監督管理局發布的行政處罰決定(滬市監長處〔2022〕052022000205號)顯示,2022年4月23日,執法人員到老鄉雞(上海)餐飲有限公司凱旋路店進行執法檢查時發現,該門店涉嫌使用超過保質期的煉制雞油加工、制作食品,并對外銷售。

經查,該門店使用的上述煉制雞油,產品外包裝的標簽標明:“生產日期:2022/03/21、貯存條件:0-4℃、保質期:30天”,于2022年4月20日保質期屆滿,自2022年4月21日起超過其保質期限。而該門店未按規定的要求及時進行清理、處理,仍將其作為原料繼續用于加工、制作“肥西老母雞湯”。

另外,該門店銷售的 “肥西老母雞湯”,均為當天即時加工、制作。自2022年4月21日起至2022年4月23日案發,該門店共銷售使用上述超過保質期的煉制雞油加工、制作的“肥西老母雞湯” 369份,取得銷售金額為人民幣6,273.00元。至案發時,該門店采購的涉案批次的2袋煉制雞油,其中1袋已用完,尚有1袋正在使用中,且已使用約2/3含量。

長寧區市場監督管理局認為,老鄉雞(上海)餐飲有限公司凱旋路店使用超過保質期的煉制雞油加工、制作食品,并對外銷售的行為,違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十四條第(三)項規定,構成使用超過保質期的食品原料生產經營食品的違法行為。

最終,老鄉雞(上海)餐飲有限公司凱旋路店被沒收違法所得人民幣6273.00元,并被罰款人民幣80000.00元。

招股書披露多起食安相關行政處罰

據老鄉雞官網簡介,2003年公司創始人束從軒在安徽省合肥市開設了第一家名為“肥西老母雞”的門店,經營以招牌菜品“肥西老母雞湯”為代表的餐飲服務。2012年更名“老鄉雞”,至今老鄉雞在全國擁有1000多家快餐店。

老鄉雞官網還特別強調,老鄉雞是以肥西老母雞湯為特色,食材甄選一線品牌供應商深度合作,品質放心。

然而,本次正是老鄉雞的核心特色產品“肥西老母雞湯”出現了食安問題,如此一來,老鄉雞的品牌信譽難免大打折扣。

另外值得注意的是,根據5月19日披露的安徽老鄉雞餐飲股份有限公司首次公開發行股票招股說明書(申報稿)顯示,此前老鄉雞曾多次受到行政處罰,涉及食品安全、環保、消防等多個方面,其中經過梳理,涉及食品安全的行政處罰共有6次:

根據2019年2月15日,原六安市金安區食品藥品監督管理局發布的行政處罰決定(金食藥監食罰[2019]第034號),安徽老鄉雞餐飲有限公司六安浙東商貿城店餐飲服務許可證已超過有效期限仍在經營的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》(2018 年修正)第三十五條第一款的規定,因此被沒收違法所得3855.50元,并被罰款10000元。

根據2019年2月15日,原六安市金安區食品藥品監督管理局發布的行政處罰決定(金食藥監食罰[2019]第035號),安徽老鄉雞餐飲有限公司六安梅山路店餐飲服務許可證已超過有效期限仍在經營的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》(2018 年修正)第三十五條第一款的規定,因此被沒收違法所得3024元,并被罰款10000元。

根據2019年3月22日,淮南市田家庵區市場監督管理局發布的行政處罰決定((淮田)食藥監食罰[2019]30號),安徽老鄉雞餐飲有限公司淮南市山南印象店未取得食品經營許可證從事經營的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》(2018 年修正)第三十五條第一款的規定,因此被沒收違法所得4996元,并被罰款20000元。

根據2019年12月20日,無為縣市場監督管理局發布的行政處罰決定(無市監罰字[2019]685號),安徽老鄉雞餐飲有限公司無為縣四季花都店產品中混有異物的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》(2018年修正)第三十四條第一款第(六)項的規定,因此被罰款5000元。

根據2020 年4月24日合肥市市場監督管理局發布的行政處罰決定(合市監(原食藥監)食罰(2020)4號),肥西老母雞食品有限公司未按規定執行進貨查驗制度,違反了《中華人民共和國食品安全法》(2018 年修正)的相關規定,因此被罰款20000元。

根據2021年2月8日,黃山市屯溪區市場監督管理局發布的行政處罰決定(屯市監罰[2020]110號),安徽老鄉雞餐飲有限公司黃山店使用清洗消毒不合格餐具的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》(2018年修正)第三十三條第一款第(五)項的規定,因此被罰款10000元。

上述六次食安相關行政處罰,加之本次因使用過期雞油被處罰,老鄉雞因食品安全問題至今已經累計被罰沒173148.5元。

此外,在網絡投訴平臺,有部分消費者反映老鄉雞的餐品中出現蟲子和異物:

根據老鄉雞招股書,本次發行股票擬募集資金12億元,分別用于老鄉雞華東總部項目、新增餐飲門店建設項目、數據信息化升級建設項目,但從目前情況來看,已經擁有1000多家門店的老鄉雞在募集資金企圖進一步大舉擴張之前,應當首先解決好食品安全問題。


責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

办公室性高爱潮视频韩国