當前位置 > 首頁 > 聚焦

結了塊的奶粉還能喝嗎? 專家答疑解惑

發布時間:2022-06-17 10:42:06 | 來源:中國消費者報 | 作者:李建

日常生活中,寶媽們常常碰到奶粉結塊的情況。這些小粉末怎么就變成了“大疙瘩”,結了塊的奶粉還能喝嗎?

科信食品與健康信息交流中心主任鐘凱研究員接受《中國消費者報》記者采訪時表示,首先應該搞清楚奶粉為什么會結塊,然后再結合具體情況判斷能不能喝。

第一種情況是“假性結塊”。有時明明是包裝完好、新開封的奶粉,但打開后卻發現里面有些小塊,用勺子或筷子輕輕撥弄一下,奶粉就能散開,這種情況就是“假性結塊”。

假性結塊的原因一般有兩個:運輸、儲存過程中,由于震動、碰撞導致奶粉顆粒相互摩擦形成的靜電吸附;奶粉靜置時間較長,比如一直放在貨架上沒有動過等。對于假性結塊的奶粉,寶媽們不用糾結,完全可以安全食用。

第二種情況是沖泡過程中的結塊。這種情況其實不是奶粉本身原因造成的,而是沖調的方法不對。

正確做法是先往奶瓶里加入40℃左右的溫開水,再按比例放奶粉,然后晃動奶瓶,基本上就可以解決難以沖開奶粉的問題了。

第三種情況是奶粉“生蟲”造成的結塊。奶粉開封后,因為蓋子沒蓋嚴、袋子沒封口等儲存不當原因,招來了小蟲子。生蟲的奶粉,可能是結塊的,也可能是絮狀物,這種情況下奶粉很可能已經變質,建議不要再食用。

第四種情況是奶粉受潮,這是奶粉最常見的結塊原因。奶粉是很干燥的粉末,非常容易吸潮,如果空氣濕度大,加上奶粉包裝破損、開封時間較長,或者沒有妥善密封等情況,就容易受潮結塊。

有些受潮結塊則是“好心辦壞事”的結果。比如,夏天擔心奶粉變質,將其放進冰箱儲存。頻繁取放時,溫差導致奶粉罐內壁產生冷凝水。

如果奶粉僅僅是受潮結塊,并且勺子碰一下就能散開,可以放心食用,不會影響營養與吸收,只是沒那么容易溶解。但如果奶粉結塊很硬,需要用力碾壓才碎,建議不要再食用,因為可能存在微生物污染的風險。

想要盡可能避免奶粉受潮結塊,鐘凱建議消費者從以下幾點入手:

奶粉開封前,仔細檢查外觀,確認沒有破損、裂紋、凹陷等可能導致漏氣的情況。如果有,要及時和商家或生產廠家聯系。

奶粉開封后,盡量儲存于陰涼干燥的地方。此外,不管是否開封,奶粉都不要放在冰箱里,奶粉放冰箱不能“保鮮”,但可能會“保濕”。

取用奶粉后盡快密封,如果奶粉勺沾了水,要擦干、晾干后再使用。同時,奶粉勺最好不要放在奶粉罐里,應該找個干凈的地方放置。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

办公室性高爱潮视频韩国