當前位置 > 首頁 > 聚焦

無糖茶飲產業步入成長期 2025年市場規模將突破百億

發布時間:2022-06-17 10:09:21 | 來源:中國經濟網 | 作者:王城

近日,零點有數發布《2022年中國無糖茶飲行業洞察報告》(以下簡稱:《報告》),《報告》顯示,無糖茶飲產業已經步入成長期,并已進入快速穩定發展的新階段,隨著品類市場進一步成熟,預計到2025年,中國內地無糖茶飲市場規模將突破百億。

《報告》顯示,農夫山泉東方樹葉作為最早的入局者之一依舊領跑行業;新銳國貨品牌元氣森林勢頭也同樣強勁,旗下燃茶、纖茶雙雙入圍無糖茶飲品牌市場份額TOP5,其中,在品牌力表現排名上,纖茶位居行業第一,有望帶領無糖植物茶飲這一細分領域走上發展快車道。

隨著消費者健康意識提升、觀念轉變,以東方樹葉為代表的無糖茶飲品牌不斷獲得消費者認可,行業進入穩定發展新階段。在消費者端,消費者對于健康飲品的期待在不斷加碼,“0糖”、“0卡”之外,不少消費者開始期待更養生、更有功效的飲料產品。在這樣的趨勢下,以元氣森林纖茶為代表的無糖植物茶迎來了前所未有的發展機遇?!秷蟾妗凤@示,無糖植物茶市場快速發展,作為更具有新鮮感的茶飲產品,未來增長預期超30%,增長率方面遠超其他品類。

行業增長迅速,無糖植物茶飲成增長新動力

《報告》指出, 飲料行業近年來發展進入瓶頸期,但無糖茶飲正在依靠驚人爆發力為飲料產業發展注入活力。

隨著健康觀念的深入人心,以及國家于2019年設定每日控糖目標,無糖茶飲行業還會持續增長,預計到2025年,中國內地無糖茶飲市場規模將突破百億。類比海外其他市場發展情況,2019年日本的茶飲料中約70%是無糖茶飲;澳洲無糖茶飲占比44.4%;新加坡無糖或低糖飲料市場份額從2012年的30%增至2018年的43%。而我國具有源遠流長的飲茶文化,目前無糖茶飲占比僅5.2%,類似于日本無糖飲料興起的初期,未來空間巨大。

隨著行業規模邁向百億、消費者認知不斷提升,無糖復合口味、無糖植物茶飲兩大品類的消費者預期會出現較大增長,其中無糖復合茶飲未來一年消費者預期增幅為8.9%,無糖植物茶未來一年消費者預期增長為33.9%。報告還顯示,預計到2028年,無糖植物茶飲的市場份額達到22%, 將躍居市場第二位。

無糖植物茶這一新生品類已經開始逐步發力,并在口味上區別于海外其他市場,圍繞著“藥食同源”進行創新。資料顯示,無糖植物茶代表品牌元氣森林纖茶上市以來,其曾連續八周蟬聯天貓無糖茶飲料熱銷榜、好評榜、回購榜榜首,今年618期間新品桑椹五黑茶上市三天售罄30000瓶。此外,《報告》顯示,2028年無糖植物茶飲在無糖茶飲的市場份額將超過40%,競爭優勢明顯。

“健康”成為品牌抓住優質用戶的關鍵因素

據中國青年消費調研數據顯示,2021年年輕人預計增加消費方面保健養生占比33.3%,便捷養生已經成為時下年輕人基本生活方式,在健康意識不斷提升的時代背景下,消費者對于飲料的健康需求愈發多元。

以元氣森林纖茶為例,在其創牌初期就主打輕養生概念,目前,纖茶已經陸續推出玉米須茶、杭白菊花茶、桑葉茶、青柑陳皮茶、桑椹五黑茶,分別針對“祛水腫”、“明目、清火”、“控糖”、“潤喉、消食”、“養發”等消費者需求場景,貼合都市白領人群的健康需求,并通過代言人倪妮身著旗袍傳遞中式美學給人輕盈感受,從內而外多種賣點結合吸引女性消費者。

目前,纖茶已經依靠母品牌元氣森林的強背書與其創新性產品內核形成競爭優勢,首次將桑葉、陳皮等藥食同源原材料運用到飲料中,將中國傳統古方里的養生茶文化進行預包裝化,為消費者帶來具有功效的創新產品。

《報告》指出,通過無糖植物茶飲用戶的飲用行為分析發現,42.2%的無糖植物茶飲用戶為優質用戶,即近期有過消費、消費頻次高以及消費金額高的用戶。其中,61.6%的無糖植物茶飲用戶至少三天內要購買一次無糖植物茶飲,17.8%的人群幾乎每天飲用。

《報告》指出,在社會轉速不斷加快下,亞健康問題是大眾尋找健康攝入品的根本原因,纖茶所代表的“藥食同源”型飲料或將為行業品牌打開產品研發新的思路,也為消費者帶來更多選擇。

無糖茶飲市場已經被元氣森林、農夫山泉等頭部品牌相繼打開,并創新了諸如纖茶、東方樹葉等引領行業發展方向的創新產品,但如何帶動全行業一起高質量發展、為消費者帶來創新型無糖茶飲,是品牌們需要共同研習的新課題。


責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

办公室性高爱潮视频韩国