當前位置 > 首頁 > 聚焦

一洗就掉色,還藏著小白蟲! 這樣的楊梅能吃嗎?

發布時間:2022-06-17 10:04:20 | 來源:中國消費者報 | 作者:

“五月楊梅已滿林,初疑一顆值千金”,每年6月中上旬,是吃楊梅的好時節。楊梅口感清爽、酸中帶甜,受到很多人喜愛。

但是,如何正確打開這款消夏解暑單品,人們的認知誤區也還真不少。比如“洗楊梅掉色一定是加了染色劑”“楊梅里的小白蟲吃了會生病”“吃楊梅不吐核能清腸”等說法流傳度頗高。這些說法到底對不對?不妨聽聽專家如何說。

釋疑

有蟲、掉色,大都不是事兒

“吃一顆楊梅等于吃10條蟲子”“楊梅凹凸不平的表皮里藏匿著白蟲,是不新鮮的表現”,這樣的說法讓不少人對美味的楊梅望而卻步。

事實果真如此嗎?杭州海關技術中心李翼博士在接受《中國消費者報》記者采訪時表示,楊梅中常見的蟲子、蟲卵主要是果蠅及其幼蟲。果蠅在繁殖的季節,會被楊梅散發出的氣味吸引,而楊梅的可食部分大多是由其外果皮衍生出的一種形狀為柱狀突起的細胞組織,這種特殊的果實構造,雖然讓楊梅變得柔軟多汁、酸甜宜人,但因為沒有外果皮保護,果肉的孔隙直接裸露,更容易被果蠅侵入、產卵并繁殖。

既要避免果蠅鉆到楊梅里“偷吃”果肉,又要保證果品綠色無公害,每年楊梅采摘季節,果農們都要配制食誘劑放在園內果樹下,或在果樹上掛瓶誘捕,以此來殺滅果蠅。但是,這種方法并不能徹底防止成熟楊梅果實中藏有果蠅幼蟲。

科信食品與健康信息交流中心科技傳播部主任、副研究館員阮光鋒對《中國消費者報》記者表示,以果肉為食物的果蠅和蒼蠅等不同,不會攜帶和傳染致病菌,而且人體胃液的酸度完全能夠分解果蠅及其幼蟲,所以不小心吃下果蠅這種白蟲子,并不會對人體造成傷害,不用擔心安全和健康問題。

不過,李翼認為,雖然白色幼蟲期的果蠅是無害的,但如果果蠅發育成熟,變成黑色蟲子,水果腐敗的可能性就會比較大,遇到這種情況,最好不要再食用。

同樣,網傳“清洗楊梅時,水變紅、變黑說明楊梅染過色”的說法,也是對楊梅的誤解。

阮光鋒解釋說,楊梅掉色主要來源于它自身的色素——花青素?;ㄇ嗨氐乃苄詷O強,成熟到一定程度的楊梅,沖洗時的水壓、攪動時的觸碰,或者是運輸儲存過程中的磕碰、顛簸,都有可能造成楊梅果肉細胞壁的損傷,汁液很容易流出來。楊梅有幾十個品種,常見的有紅色、深紅色和紫紅色等,所以水洗楊梅,會“掉”出不同的顏色。

另一方面,楊梅如果添加染色劑的話,不僅會加速其腐爛變質,添加劑的成本本身也不低,所以往新鮮楊梅里摻染色劑的做法得不償失。

支招

選購楊梅觀、嗅、觸

楊梅,原產浙江余姚,是我國水果中的“土著”,自古以來就備受人們喜愛。

古人描寫楊梅,往往不吝溢美之詞。諸如“色漬桑間椹,甘傅荔子漿”“味勝河溯葡萄重,色比瀘南荔枝深”之類的詩句,都是夸它“滋色”可人。宋代詩人余萼舒更是斷定“若使太真知此味,荔支應不到長安”,意思是說,倘若楊貴妃嘗過楊梅,一騎紅塵到長安的,肯定就不是荔枝了。

果味酸甜適中的楊梅,是天然的“固體飲料”?!毖芯堪l現,楊梅富含蛋白質、氨基酸以及鉀、鐵、鎂、銅等礦物質元素和多種維生素。同時,還含有植物化學物、有機酸和芳香物質,對補充人體所需營養素、增進食欲有重要作用。

排除“白蟲”與“掉色”的顧慮后,準備放心吃楊梅的您又該如何選購呢?阮光鋒建議消費者通過一看、二嗅、三觸的方法,選購好吃又新鮮的楊梅。

一看:先看放置楊梅的容器是否干燥、潔凈,楊梅有沒有被擠壓。楊梅存放時間過長,表面會有明顯被壓的痕跡,拿起來會覺得濕濕的,口感不佳。其次,看楊梅的顏色,太鮮紅是沒熟透,味道會很酸,而顏色太深如呈黑紫色,楊梅很可能是過熟了。消費者應選擇顏色呈深紅色、手感干爽、刺為圓刺的楊梅。

二嗅:楊梅嗅起來如果沒有氣味,說明沒有成熟;如果有淡淡酒味,說明儲存或運輸時間過長。要選擇聞起來有淡淡清香味的楊梅。

三觸:可以用手指輕輕觸碰一下楊梅,判斷其是否成熟和變質。如果手感比較硬,說明還沒有完全成熟;如果觸碰后感覺軟,有輕微回彈,就可以判斷為成熟。但如果感覺特別軟的話,說明楊梅快要變質的可能性比較大,應謹慎購買。

需要特別提醒消費者的是,楊梅本身不耐儲藏,常溫下兩三天就開始變質。消費者購買后應盡快食用,也可置于冰箱冷藏或冷凍,可適當延長貯存時間。

提醒

吃楊梅應該注意啥

炎炎夏日,來幾顆酸甜可口的楊梅,既能增加食欲,又能生津止渴。而如何吃楊梅,您可以留心以下三個方面的小知識。

正確清洗:清洗楊梅可以去除表面附著的灰塵、部分農藥殘留等雜質,食用起來更加放心。正確的清洗方法是先用清水浸泡,再用清水沖洗1—2遍,每次一分鐘即可。

李翼建議,如果特別擔心存在果蠅,可以將楊梅低溫保存,或鹽水泡15分鐘。果蠅幼蟲的適宜溫度為25℃,低溫會使果蠅失去活性或者死亡。

不可吃核:吃楊梅,有個很奇葩的“網絡科普”——“吞食楊梅核可清腸”。這種說法的“理論依據”是,楊梅核表面附有一層絨毛,能清理腸道,甚至可以把寄生蟲帶出來,有利于體內大掃除。

然而,事實卻是很多人吃楊梅不吐核,從而導致消化不良甚至腸梗阻。阮光鋒表示,楊梅核外表是一層比較厚的保護殼,人體無法直接消化。吃楊梅不吐核,不僅不能清腸,反而會損傷腸胃,同時還有發生哽咽窒息的風險,尤其是老人和小孩。

留心糖分:有些人吃完楊梅后,會出現口腔、舌尖起泡、口角潰爛等現象。因此,吃楊梅容易導致過敏的說法也很流行。

阮光鋒說,從營養學角度分析,這可能是人體在短時間內攝入大量糖分后,為加速代謝,對B族維生素的需求量增加的應急反應出現的體征。

需要留心的是,楊梅雖然吃起來屬于“酸”中帶甜,但含糖量一點都不低,不同品種的楊梅含糖量在8%—20%之間。因此吃完楊梅一定要及時漱口和刷牙,以避免楊梅的酸質成分和糖分對牙齒健康的損害。而需要控制血糖的朋友,更是要格外留意攝入量。

同時,部分人群還存在果糖過敏的問題,空腹或飯后吃太多楊梅等果糖含量高的水果時,可能會引起惡心、嘔吐、腸鳴、腹瀉等癥狀。

網上還有吃楊梅會加重胃潰瘍癥狀的說法。實際上,消化道潰瘍等患者在未徹底治愈期間,應該暫時避免過量食用所有酸質成分和膳食纖維較高的蔬果以及粗糧雜豆等食物,并不僅是楊梅。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

办公室性高爱潮视频韩国