當前位置 > 首頁 > 聚焦

四川牧遙牛奶食品公司1批次純牛奶不合格,曾因生產“早產奶”被處罰

發布時間:2022-06-16 11:36:54 | 來源:中國網食品 | 作者:賈庚

近期,四川省市場監督管理局抽檢發現,四川牧遙牛奶食品有限公司生產的1批次純牛奶不合格,此前,該公司曾因為生產虛假標注生產日期的“早產奶”而被處罰50000元。

根據四川省市場監督管理局發布的關于20批次食品抽檢不合格情況的通告(2022年第10號),其中,標稱四川牧遙牛奶食品公司生產的純牛奶(農科+圖形商標,生產日期:2021/11/7),非脂乳固體檢測值為8.28%,標準規定為≥8.5%。

非脂乳固體是指牛奶中除了脂肪(一般剛從奶牛乳房中擠出的鮮牛奶的脂肪含量為3%左右,根據季節不同略有區別)和水分之外的物質總稱。主要組成為蛋白質類(2.7%~2.9%左右)、糖類、酸類、維生素類等。該項目不達標的原因可能有:牛奶原料品質較差或生產工藝控制不嚴,生產過程中標準化和均質兩個工藝參數控制不嚴等。

另外,根據2021年8月四川省市場監督管理局發布的四川省市場監督管理局關于6批次食品抽檢不合格情況的通告(2021年第33號),標稱四川牧遙牛奶食品有限公司生產的1批次純牛奶(農科+圖形商標,生產日期2021/4/24),酸度檢測值為9.17°T,標準規定為12~18°T。

乳的酸度可分為自然酸度和發酵酸度。國家標準中乳的酸度通常是指乳的總酸度,是反映乳新鮮程度的重要指標。自然酸度是指剛擠出來的生乳本身所具有的酸度,主要來源于生乳中的酪蛋白、白蛋白、檸檬酸鹽、磷酸鹽等酸性物質?!妒称钒踩珖覙藴?滅菌乳》(GB 25190-2010)中規定,牛乳的酸度范圍為12~18oΤ。牛乳中酸度不達標,可能受不同奶來源、奶牛的健康狀況、摻雜使假及溫度等影響。

2021年3月,該公司則因為生產標注虛假生產日期的食品而受到行政處罰:

根據內江市東興區市場監督管理局發布的行政處罰決定(內東市監處〔2021〕51101121000161號),2021 年3月2日,執法人員例行檢查時,發現四川牧遙牛奶食品有限公司的冷藏送貨車中裝載有標識生產廠家為四川牧遙牛奶食品有限公司,規格:200ml,生產日期為2021年3月3日的系列風味奶制品共計236瓶。

上述行為違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十四條第一款(十)項的規定,構成了生產經營標注虛假生產日期的食品的違法行為,內江市東興區市場監督管理局最終對四川牧遙牛奶食品公司做出罰款55000.00元的行政處罰。


責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

办公室性高爱潮视频韩国