當前位置 > 首頁 > 聚焦

豬周期拐點將至?近期資本運作頻頻,多家豬企看好明年行情

發布時間:2022-06-14 14:57:53 | 來源:新京報 | 作者:

國家統計局公布的最新數據顯示,由于生豬產能調減效應逐步顯現,今年5月,豬肉價格環比上漲5.2%。

新京報貝殼財經記者梳理了10多家A股上市公司今年以來發布的月度生豬銷售簡報后,注意到,商品豬價格從4月份便已經呈現震蕩上升趨勢。

新京報貝殼財經記者注意到,基于對市場行情的預判和企業的發展規劃,近期,上市豬企們的資本動作頻頻。

國家統計局:5月豬價環比上漲超5%

國家統計局于6月10日發布了2022年5月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生產者出廠價格指數)數據。對此,國家統計局城市司高級統計師董莉娟進行了解讀。

據董莉娟介紹,今年5月,“中央儲備豬肉收儲工作繼續開展,生豬產能調減效應逐步顯現,豬肉價格環比上漲5.2%?!?/p>

新京報貝殼財經記者注意到,截至6月13日,已經有15家A股上市豬企發布了今年5月的生豬銷售情況。

image.png

這背后,主要是因為豬肉價格在今年5月的變動。比如,今年5月,牧原股份商品豬銷售均價為14.87元/公斤,比2022年4月上升18.39%;同期,溫氏股份的毛豬銷售均價為15.74元/公斤,環比增長18.08%。

豬價為何變動?記者綜合多方觀點發現主要有三大原因,首先是中央凍豬肉收儲工作開展頻繁,提振養殖戶對市場的信心;其次是養殖端看好后市,導致生豬出欄的節奏變得緩慢;第三是生豬產能下降開始出現成效,供強需弱的平衡正在恢復。

“從飼料的角度來看,我們今年一季度母豬料同比下降31%。此外,飼料協會統計一季度母豬料同比下降22%,這兩個數據在一定程度上表明生豬產能去化達到一定的幅度?!碧迫松穹矫姹硎?。

如果生豬去產能化已經達到一定的幅度,那么,豬周期的拐點要到了嗎?

根據東方財富數據可知,目前我國A股的豬肉概念股有37只,從指數來看,春節旺季期間,出現了一個小高峰,此后開始下滑,整個5月相對平穩,6月又有回升之勢。

新希望在股權激勵方案中給明年定了不小的利潤目標:“從今年的整體行業情況看,能繁母豬持續在下降。年底,我們的養殖成本能控制在16元;明年,在沒有過多考慮周期上行的基礎上,我們預計每一頭豬有150元以上的基礎利潤?!?/p>

5月9日,東瑞股份對外表示:“從目前全國公布的生豬產能情況來看,今年還屬于供給較為寬松時期。隨著產能進一步去化,價格會逐步回升?!?/p>

豬企們近期資本運作頻頻

從多家豬企對當前生豬產能情況的描述,以及對未來豬價走勢的預判中,可以看到大家對于本輪豬周期的運行和發展情況依舊保持著謹慎的態度。

而在5月月底,有一家券商機構卻直言,新一輪豬周期已經開啟。對此,國元證券分析師熊子興給出的解釋是:“從2021年10月上旬到2022年3月下旬,生豬價格已經演繹了一次W型的二次探底。按照生豬價格的最低點為新一輪周期的起點的劃分標準,本輪周期的起點已經確認?!?/p>

但是,本輪豬周期兩次探底的時間間隔僅有5個月,明顯短于前兩輪周期。因此,熊子興在分析了3月底以來生豬價格的反彈原因之后,認為“豬價第三次探底可能會出現?!?/p>

簡單地講,國元證券判斷新一輪豬周期已經開啟,是依據起點原則,而大眾最為關心的豬價拐點,該機構尚不能給出明確時間。

不過,新京報貝殼財經記者注意到,基于對市場行情的預判和企業的發展規劃,近期,上市豬企們的資本動作頗多。

比如,大北農、天邦股份等已經把擴產計劃提上日程。

根據天邦股份6月7日披露的2022年度非公開發行A股股票預案,計劃募集資金總額(含發行費用)不超過28億元,用于其數智化豬場升級項目和補充流動資金。

2021年,天邦股份全年累計出欄各類生豬428萬頭,位列上市公司第6位。而這次募資,其實也有一層目的是“為公司未來產能的釋放提供保障”。

大北農計劃非公開發行募集資金總額不超過22.6億元,用于飼料生產項目、種豬養殖及研發項目、總部創新園區建設項目、信息化系統升級改造項目及補充流動資金。

在大北農看來,“豬周期”疊加非洲豬瘟與新冠疫情形成的復雜形勢使一些養殖散戶相繼退出,大量資本進入養豬行業,形成大規模養殖的局面。大北農表示:“從目前存欄情況和市場養殖預期看,2022年下半年的生豬出欄可能低于上半年,再加上季節性需求的規律,下半年需求必將穩步回升,高點取決于能繁去化程度以及市場情緒等?!?/p>

龍大美食則是讓自己的安丘市石埠子鎮新建年出欄50萬頭商品豬項目從原定的今年3月完工延期到了今年11月。當下,龍大美食正在大力發展預制菜生意。

據龍大美食方面透露,“公司的預制菜整體有十幾個億的規模,目前,所有的生食、熟食生產基地都可以用來做預制菜產能的輔助工作,未來會根據需要做相應的設備補充?!?/p>

在龍大美食之外,把預制菜視為公司產業鏈進一步延伸的還有湘佳股份、得利斯、新希望等。

據了解,湘佳股份在總部食品產業園已建成一個預制菜加工車間,長沙的預制菜加工車間已進入預生產狀態,預計本月可正常生產;而新希望的工作人員告訴記者,“公司一直有預制菜業務,現在對相關項目也越來越重視?!?/p>

面對近幾年預制菜行業出現的一窩蜂扎堆傾向,中國食品產業分析師朱丹蓬指出:“未來,產業端如何匹配和滿足消費端的核心需求將是整個預制菜行業亟須解決的課題以及難題?!?/p> 責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

办公室性高爱潮视频韩国