當前位置 > 首頁 > 聚焦

“東方膳食模式”到底好在哪兒?該怎么吃?

發布時間:2022-06-02 10:34:15 | 來源:北京青年報 | 作者:范志紅

過去我們聽到的膳食模式概念似乎都是“舶來品”,比如“地中海膳食模式”“DASH膳食模式”、日式膳食等,似乎健康的飲食都在別的國家,但事實并非如此。其實,中華民族自古以來就有很強的飲食健康意識,全國各地也有很多有益健康的飲食傳統。只不過在經濟發達之后,一些不健康的吃法占據了餐飲主流,大魚大肉、大油大鹽似乎成了理所當然的美食追求,而很多民間的健康飲食傳統卻被遺忘了。

很多人已經注意到了,這次2022版《中國居民膳食指南》的一大亮點,就是推出了“中國平衡膳食模式”,或者叫“東方膳食模式”。已經有研究證實,這種膳食模式與國際上享有盛名的“地中海膳食模式”和“DASH膳食模式”相比毫不遜色,甚至更加健康。那么,這種東方膳食模式到底是什么樣的吃法呢?咱們今天就來仔細分析一下。

北方地區傳統主食富含全谷雜豆和薯類

我國北方地區的傳統主食富含全谷雜豆和薯類,并不是只有大米白面。小米(稷、粟)和大黃米(黍)是數千年來的北方主食作物,紅小豆、綠豆、蕓豆、豌豆等雜豆,大麥、青稞、蕎麥等雜糧也是主食食材的重要補充。有研究確認,在主食中適當增加全谷雜豆替代白米白面,有利于降低肥胖、糖尿病、脂肪肝、高血壓、冠心病等多種疾病風險,降低全因死亡率。

在我國北方很多地區都能看到各種有特色雜糧吃法的實踐:莜面條、莜面卷、莜面魚魚、莜面餃子、蕎麥面、蕎麥粑、蕎麥碗托等西北風格的特色小吃深受歡迎;二米飯(小米和大米)、小米粥、玉米碴粥、玉米餅、小米煎餅等是北方人的家常食物;八寶粥、紫米粥、蕓豆粥、綠豆粥、豌豆黃、蕓豆卷、烤紅薯等名列老北京美食;加入豌豆粉、蕓豆粉等制作的雜豆面條是華北地區的傳統食物;高粱米和玉米做的“水飯”是東北地區喜愛的夏季主食。

江南地區飲食特別重視蔬菜、水產的豐富性

南方地區水網縱橫、氣候溫潤、物產豐富,帶來了多樣化的食材供應,能吃到更多的綠葉蔬菜、時令鮮果和魚蝦水產,獲得更為豐富的微量營養素供應,及更充足的omega-3脂肪酸。

和傳統蔬菜攝入量較少的北方地區相比,江南飲食特別重視蔬菜品種的豐富性?!叭觳怀郧?,兩眼冒金星”的俗話,傳神地說明了本地居民對新鮮綠葉蔬菜的喜愛程度。

同時,江浙地區和華南地區的調味口味相對較輕,烹調用鹽量比較低,有利于降低心腦血管疾病的風險。這些地區還擅長烹調少油美食,如燙青菜、白灼蝦、清蒸魚、白斬雞等吃法,充分利用新鮮天然食材的優勢,能夠在少油少鹽的基礎上得到充分的美味享受。

東方膳食模式匯總了我國各地傳統飲食的優勢

我國居民擅長烹調食用各種豆制品,也喜愛多種堅果和油籽食物。東北的豆制品香氣濃郁,是植物蛋白和鈣的好來源;老北京人愛用富含鈣鐵鋅元素和維生素E的芝麻醬,拌涼面、拌涼菜、做餅、做蘸料時加一勺,正好能滿足每天10克堅果油籽的要求。大部分地區用植物油作為烹調油,用花生瓜子做零食,提供了充足的不飽和脂肪酸。那么,這種東方膳食模式到底是什么樣的吃法呢?結合新版膳食寶塔中所推薦的食物結構就是:

適量而多樣的主食:每天有200-300克谷物,其中50-150克全谷物,加50-100克薯類。

豐富的蔬菜水果:每天300-500克蔬菜,200-350克水果,而且蔬果品種豐富,每天都吃新鮮綠葉蔬菜。

少量的肉類和豐富的水產品:動物性食物每天120-200克,每周300-500克魚蝦類水產品。

大豆制品、堅果和奶類:奶類每天300-500克,大豆和堅果總量約35克。

烹調少鹽少油:每天限鹽5克,限油25克。

東方膳食模式具有其他西式膳食模式沒有的三大特點

和地中海飲食、DASH飲食等一樣,東方膳食模式鼓勵攝入全谷雜糧、多種蔬菜水果和脂肪不過高的奶類食物,要求經常攝入水產品。

和地中海飲食相比,東方膳食模式沒有要求喝紅酒,沒有要求用橄欖油烹調,而且攝入的魚類當中并不要求全部是海水魚,淡水魚也同樣被納入膳食當中。

和DASH飲食相比,東方膳食模式沒有要求完全不吃白米白面,也沒有要求完全不吃紅肉。

此外,這個膳食模式還有三個其他膳食模式沒有的特點,一是要求控制烹調油總量,即便植物油也必須控制數量;二是鼓勵低溫烹調,避免煎炸熏烤;三是強調吃新鮮綠葉蔬菜。我國是很少見的綠葉蔬菜產量充足的國家,能夠滿足國民的營養需求。

東方膳食模式匯總了中國各地的傳統健康飲食優勢,其中既納入了北方地區適度攝入全谷雜豆和薯類的傳統,又匯集了東南沿海地區豐富水產品、多樣化蔬菜和攝鹽量較低的膳食優勢,并加入了近年來鼓勵攝入奶類食物的成果,體現了中國人對我國傳統膳食的文化自信,可以最好地滿足國人的營養需求。近年來的研究發現,如果能夠遵照這種健康的膳食模式,會有效降低肥胖、高血壓、腦卒中、冠心病和多種癌癥的風險,對健康長壽更有益處。

文/范志紅(中國營養學會理事、中國科協聘科學傳播首席專家)


責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

办公室性高爱潮视频韩国